ニンジンの摩り下ろしでふっくら塩麹ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★合挽肉 300g
- ★ニンジン(摩り下ろす) 3分の一本
- ★卵 1個
- ★大葉(みじん切り) 10枚
- ★ナツメグ 少々
- ★塩麹 大さじ1
- ◎パン粉 2分の一カップ
- ◎牛乳 大さじ3
- ●玉ねぎ(みじん切り) 半分
- ●バター 10g
- サラダ油 大さじ1
- 【仕上げ用】
- 大根おろし 適量
- 大葉(付け合わせ用) 4枚
- 柚子胡椒ぽん酢ジュレ(または味ポン) 少々
作り方
- 1 ◎パン粉は◎牛乳に浸す。●玉ねぎのみじん切りは●バターをのせてラップをせずに500wで1分チンしてよく混ぜておく。
- 2 ★印を全てボウルに入れて白っぽくなるまでよくこねる。1のパン粉と玉ねぎも加えてよく混ぜたら4等分にして楕円形にする。
-
3
柔らかい肉ダネなので冷蔵庫で30分寝かす。
焼く前に両手でキャッチボールをするように肉ダネの空気を抜く。 - 4 フライパンにサラダ油を熱して中火で3~5分焼き色がシッカリつくまで焼く。裏返したら蓋をして弱火で3・4分蒸し焼きにする。
- 5 蓋を取り、裏面も中火で焼き色がつくまで焼く。お皿に大葉をのせてその上にハンバーグと大根おろしとぽん酢ジュレを掛けて完成。
きっかけ
ニンジンの摩り下ろしを入れたらかさましになるし美味しいのでは?と作ってみました。大正解でした★
おいしくなるコツ
4で焼き色がつくまで、フライパンを少しゆすりながら焼いて下さい。5で裏面を焼いてから火の通りが心配な場合は、火を消して蓋をしておけば予熱で完全に火が通ります。柚子胡椒ぽん酢ジュレがお勧めですが味ポンでも美味しく頂けます★
- レシピID:1800003341
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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