テンメンジャンたっぷりの★肉みそきゅうり レシピ・作り方
![テンメンジャンたっぷりの★肉みそきゅうり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3bf82bdfeb2cb9ea6a27cb21d98beff5abd6a82f.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- きゅうり 4~5本
- 豚ひき 150g
- 玉ねぎ 半分
- しょうが(みじん切り) 小さじ
- 豆板醤 小さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- こねぎ(小口切り) 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ1.5~2
- 【合わせ調味料】
- ●テンメンジャン 大さじ2
- ●麺つゆ・味噌・酒・三温糖(砂糖) 各大さじ1
- ●寿司酢 小さじ1
- ●水 200cc
作り方
- 1 きゅうりは3等分してから棒状に切る。生姜と玉ねぎはみじん切り。フライパンにごま油を入れて生姜と豆板醤を炒める。
- 2 香りが出たら玉ねぎを入れて透き通るまで炒めたら挽肉を加えて炒める。●印の合わせ調味料をよく混ぜて加える。
-
3
5分ほど中火で煮詰めたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、こねぎを散らせば完成。
きっかけ
肉みそは甘めでちょっとピリ辛が美味しいのでテンメンジャンを多めにしてみた。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は少し多めでとろみをしっかりつけた方がきゅうりによく絡まって美味しいです。
- レシピID:1800003285
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉みそきゅうり
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