冷凍里芋で!簡単★いり鶏風煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍さといも 350g
- 鳥もも肉 1枚(250g)
- にんじん 3分の2本
- 干しシイタケ(戻し汁1.5カップ) 8枚
- ニンニクの芽(いんげん・きぬさや等) 適量
- 胡麻油 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 麺つゆ・みりん 各大さじ2
- 生姜しぼり汁 小さじ1
作り方
- 1 干ししいたけは水1.5カップに砂糖小さじ半分(分量外)入れて500wレンジで1分10秒チンして1時間置いておく。鶏肉は余分な脂を取って一口大に切る。
- 2 ニンジンは乱切り、もどしたシイタケは軸を取って半分のそぎ切りにする。鍋にごま油を入れて鶏肉に焼き色がつくまで炒める。
- 3 鶏肉は一旦取り出し、サラダ油小さじ1を加えて、ニンジンと冷凍の里芋を炒める。全体に油が回ったら戻し汁1.5カップを加え、鶏肉も戻し入れる。
- 4 みりん・麺つゆを加えて、中火で煮る。あくはすくい取り、煮立ったら蓋をして弱火で10分煮る。その後中火でアルミホイルの落とし蓋をし、煮詰める。
- 5 煮汁が残り3分の1になったら生姜のしぼり汁小さじ1を加えて、アルミホイルを外し、煮汁とを飛ばすように時々底をかき混ぜながら炒めにする。
- 6 最後ににんにくの芽等みどりの彩りを散らせば出来あがり。
きっかけ
いり鶏や筑前煮は野菜の下ごしらえに時間が掛かるので、冷凍里芋を使い、干しシイタケもチンして1時間で戻して戻し汁を出し汁に使うのでだし要らず!!
おいしくなるコツ
鶏肉を一旦取り出すのは炒め過ぎて固くなるのを防ぐためです。煮汁がなくなるまでしっかり煮るがポイントです。最後に生姜のしぼり汁を加えると上品な煮物になります★
- レシピID:1800003021
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋と鶏肉の煮物
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