包丁も使わない♪ワカメと舞茸のレンジ蒸し レシピ・作り方

包丁も使わない♪ワカメと舞茸のレンジ蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
お弁当のおかずにもってこいです。濃いめに作るとお酒のおつまみですね♪

材料(2人分)

  • マイタケ 1パック
  • 乾燥ワカメ 1つまみ
  • ごま油 小さじ1
  • お酒 小さじ1
  • にんにくチューブ 5mm
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 胡麻 お好みで
  • 胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 耐熱容器に舞茸を千切りながらいれ、上に乾燥ワカメと調味料をいれ、ラップをしてレンジ(600W)で2分30秒温めます。
  2. 2 レンジから出したら、胡麻や胡椒などをお好みで加えて混ぜて完成です。

きっかけ

ナムル気分で作ってみました。

  • レシピID:1800002680
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
乾燥ワカメ マイタケ 簡単 時短
料理名
わかめとマイタケのレンジ和え
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2014/05/15 22:44
    包丁も使わない♪ワカメと舞茸のレンジ蒸し
    お酒のつまみに。♪こんなに手軽で美味しくて、嬉しさで舞い上がってしまいそう、舞茸だけに!(←酔っ払ってるだけとも。笑) chococco3215さんに感謝!
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/02/01 23:10
    包丁も使わない♪ワカメと舞茸のレンジ蒸し
    舞茸は少なかったので、かさ増しに玉ねぎを使いました。簡単で美味しいですね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る