巻いて焼くだけ!!茄子の豚バラ巻き★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子 一本
- 豚バラ薄切り 4枚
- ねぎ 5センチ分
- ●麺つゆ 大さじ2
- ●料理酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
作り方
- 1 茄子はヘタを取って、縦に四等分に切る。豚バラを茄子に巻きつける。
- 2 テフロンのフライパンに豚バラの巻き終わりを下にして置いて、火をつける。全面をこんがりと焼きつける。
-
3
●印の調味料を入れて蓋をして3分蒸し焼きにする。
蓋をとって茄子を転がしながら照り焼きのように煮詰めていく。 - 4 仕上げにネギを散らして茄子をお皿に盛りつけたら、フライパンに残ったタレを掛けて完成。
きっかけ
トマトやニンニクの芽も豚バラで巻きますが、茄子も美味しいのでは?と作ってみました。
おいしくなるコツ
茄子の太さにもよりますが、細く切ってしまった場合は二本まとめて豚バラで巻けばOKです。(画像も右二つは2本まとめて巻いています)
- レシピID:1800002594
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の豚バラ巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません