おせち料理に♪フライパンで簡単!松風焼き♪ レシピ・作り方

おせち料理に♪フライパンで簡単!松風焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
浜の松風うらさびしい。
フライパンで簡単に作るごまがきいて美味しい松風焼きです。

材料(4人分)

  • ひき肉 200g
  • 溶き卵 1/2個
  • 味噌 大1 1/2
  • 砂糖 大1 1/2
  • みりん 大1
  • 白ごま 大1
  • 黒ごま 大2
  • 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに合びき肉を入れ塩を加えてよくねります。
  2. 2 卵を加えて練り混ぜます。
  3. 3 みそ、砂糖、みりんを加えてよく混ぜます。
  4. 4 白ごま、黒ごまを加えてさらに混ぜます。
    これをひとまとめにし、ボウルに叩きつけるようにして中の空気を抜きます。
  5. 5 アルミホイルを広げて油を薄く塗ります。
  6. 6 肉をアルミホイルの上にのせます。
  7. 7 均一の厚みになるように広げ形を作ります。
  8. 8 フライパンに油を薄くひいて熱し、アルミ箔の両端を持って肉の面を下にして入れます。
  9. 9 アルミ箔をはがします。
  10. 10 弱火で4~5分焼きます。
  11. 11 フライ返しを使って裏返します。
  12. 12 ふたをして中まで火が通るまでさらに弱火で5分焼きます。
  13. 13 竹串を刺して澄んだ肉汁が出てくれば火が通っています。
  14. 14 アルミホイルの上にあげ冷まします。
  15. 15 粗熱をとり、アルミホイルなどに包み、冷蔵庫で保存します。
  16. 16 出来上がり~♪

きっかけ

おせち料理に作りました。

  • レシピID:1800002582
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理合い挽き肉簡単おせち料理
料理名
松風焼き
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る