黒胡麻坦々鍋 レシピ・作り方

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黒胡麻担々麺を、麺なしでお鍋に仕立ててみました。ピリッと辛い中に、黒胡麻のコクを旨味が後をひくおいしさです♪
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材料(2人分)

合い挽き肉
100g
白菜
5枚
白葱
1本
椎茸
4個
えのき茸
1袋
大根
5cm
春雨
少々
2と1/2カップ
しょうが、にんにく
各1片
ごま油
大さじ1
お酒
大さじ1
豆板醤
小さじ1
味噌
小さじ2
甜麺醤
大さじ1
鶏がらスープのもと
小さじ1
黒ゴマ(すりごま)
大さじ3
練り胡麻(黒、なければ白でも)
大さじ3
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    鍋にごま油、すりおろしたしょうが、にんにくを入れて中火で温めます。チリチリと音がし始めてよい香りが立って来たらスライスした白葱を入れて炒めます。
  2. 2
    葱がしんなりしてきたら合い挽き肉を入れてパラパラになるまで炒めます。
    酒を入れてさっと炒め、さらに豆板醤、味噌、テンメンジャンも入れて炒め合わせます。
  3. 3
    湯と鶏ガラスープの素加え、拍子切りにした大根も加えて蓋をして煮ます。
    煮えて来たらざく切りにした白菜、椎茸、えのき茸を入れて柔らかくなるまで弱火で煮込みます。
  4. 4
    最後に黒胡麻と練り胡麻をたっぷりと加え、ラー油を落としてできあがり。
    味噌の味はおうちでちがうので、味をみながら加減して加えてください。

おいしくなるコツ

胡麻をケチらずにたっぷり、がおすすめです。好みで加減してくださいね。ラー油を多めに入れ、仕上げにごま油を少したらすとさらに香りが良くなります。

きっかけ

黒胡麻担々麺を、麺なしでお鍋に仕立ててみました。ピリッと辛い中に、黒胡麻のコクを旨味が後をひくおいしさです

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
黒胡麻 練り胡麻 豆板醤
料理名

このレシピを作ったユーザ

joujou パンにあうレシピを中心に載せていきたいと思っています。 日本人ももっともっと、パンを食卓にのせていただきたいなあと思って参考にしてもらえたらと思います。 以前のお野菜中心のヘルシーレシピもそのまま残しておきますね。

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