牡蠣とほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草はかために下湯でしておく。牡蠣は流水でやさしくい10秒ほど流し洗いざるにあげておく。
-
2
たまねぎは縦半分に切ってから薄くスライスし、ベーコンは7mm程度に切る。
シメジは石づきをとる。 - 3 たまねぎ、ベーコン、バターを深めのフライパンに入れ、弱火で加熱。そこへシメジも加えて、たまねぎが透明になるまで焦がさないようにいためる。
- 4 たまねぎがしんなりしたら、コンソメ、ローリエ、塩、牛乳を加えて中火で加熱。沸騰直前でいったん火を止め、水溶き片栗粉をまわしいれたら、かき混ぜ、再度弱火でとろみがつくまで加熱。
- 5 グラタン皿にホワイトソース少々を引き、ほうれん草→ホワイトソース→牡蠣→ホワイトソース残り全部、の順で入れる。
- 6 最後にとろけるチーズをたっぷり乗せ、パン粉を振りかけたらオーブントースター1000wで10分加熱。途中で焦げ目がついたら、残り時間は750~800wに弱めて加熱して出来上がり!
きっかけ
牡蠣とほうれん草は味はもちろん、栄養面でも相性抜群なんです❤
おいしくなるコツ
ホワイトソースは玉ねぎを焦がさずに炒めることがポイントです。焦げると茶色っぽいホワイトソースになってしまうので… 牛乳をいれたら沸騰させないようにしましょう^^
- レシピID:1800002427
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣とほうれん草のグラタン
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