牡蠣とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

牡蠣とほうれん草のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
BONDIBEACH
BONDIBEACH
生クリームを使わずヘルシーなのにコクがあります(^ ^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はかために下湯でしておく。牡蠣は流水でやさしくい10秒ほど流し洗いざるにあげておく。
  2. 2 たまねぎは縦半分に切ってから薄くスライスし、ベーコンは7mm程度に切る。
    シメジは石づきをとる。
  3. 3 たまねぎ、ベーコン、バターを深めのフライパンに入れ、弱火で加熱。そこへシメジも加えて、たまねぎが透明になるまで焦がさないようにいためる。
  4. 4 たまねぎがしんなりしたら、コンソメ、ローリエ、塩、牛乳を加えて中火で加熱。沸騰直前でいったん火を止め、水溶き片栗粉をまわしいれたら、かき混ぜ、再度弱火でとろみがつくまで加熱。
  5. 5 グラタン皿にホワイトソース少々を引き、ほうれん草→ホワイトソース→牡蠣→ホワイトソース残り全部、の順で入れる。
  6. 6 最後にとろけるチーズをたっぷり乗せ、パン粉を振りかけたらオーブントースター1000wで10分加熱。途中で焦げ目がついたら、残り時間は750~800wに弱めて加熱して出来上がり!

きっかけ

牡蠣とほうれん草は味はもちろん、栄養面でも相性抜群なんです❤

おいしくなるコツ

ホワイトソースは玉ねぎを焦がさずに炒めることがポイントです。焦げると茶色っぽいホワイトソースになってしまうので… 牛乳をいれたら沸騰させないようにしましょう^^

  • レシピID:1800002427
  • 公開日:2011/12/06
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 ワイン ヘルシー ダイエット
料理名
牡蠣とほうれん草のグラタン
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