茄子とジャガイモのミルフィーユグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取って輪切りにする。(皮はピーラーで縞模様に剥く)ジャガイモは薄めにスライスしレンジで4分程チンして柔らかくしておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、茄子を両面焼く。茄子が焼けたらレンチンしたジャガイモも加えて炒める。
- 3 ●印のバターと小麦粉を混ぜておき、フライパンの火を消して牛乳を入れ、混ぜたバターと小麦粉をよく溶かす。中火をつけてフツフツさせながら木べらでよく混ぜる。
- 4 ホワイトソースのとろみがついたら塩コショウで味を調える。グラタン皿に、ジャガイモ⇒茄子⇒ジャガイモ⇒ホワイトソース⇒茄子の順に重ね、一番上の茄子にケチャップをかける。
- 5 一番上にピザ用チーズをのせて、オーブントースターで10分位焼いてチーズに焼き目がついたら完成。
きっかけ
茄子とジャガイモで簡単にグラタンを作ってみた。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを別にレンチンして作ってもOKです。(作り方はラザニアを見てね)チーズタップリが美味しいです。
- レシピID:1800002425
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とジャガイモのグラタン
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