茄子とジャガイモのミルフィーユグラタン レシピ・作り方

茄子とジャガイモのミルフィーユグラタン
nana's recipe
nana's recipe
茄子を炒めたフライパンの中でそのままホワイトソースを作ってしまうズボラレシピです。

材料(1人分)

  • ジャガイモ小 2個
  • 茄子小 2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ●バター(マーガリンでも)室温に戻す 10g
  • ●小麦粉 大さじ2
  • ●牛乳 100cc
  • ●塩コショウ 少々
  • ケチャップ 少々
  • ピザ用チーズ 大さじ2位

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取って輪切りにする。(皮はピーラーで縞模様に剥く)ジャガイモは薄めにスライスしレンジで4分程チンして柔らかくしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、茄子を両面焼く。茄子が焼けたらレンチンしたジャガイモも加えて炒める。
  3. 3 ●印のバターと小麦粉を混ぜておき、フライパンの火を消して牛乳を入れ、混ぜたバターと小麦粉をよく溶かす。中火をつけてフツフツさせながら木べらでよく混ぜる。
  4. 4 ホワイトソースのとろみがついたら塩コショウで味を調える。グラタン皿に、ジャガイモ⇒茄子⇒ジャガイモ⇒ホワイトソース⇒茄子の順に重ね、一番上の茄子にケチャップをかける。
  5. 5 一番上にピザ用チーズをのせて、オーブントースターで10分位焼いてチーズに焼き目がついたら完成。

きっかけ

茄子とジャガイモで簡単にグラタンを作ってみた。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを別にレンチンして作ってもOKです。(作り方はラザニアを見てね)チーズタップリが美味しいです。

  • レシピID:1800002425
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とジャガイモのグラタン
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2016/10/08 14:58
    茄子とジャガイモのミルフィーユグラタン
    ホクホクのジャガイモにクリーミーなソースが絡んで絶品でした!!!
    マカロニグラタンより好きです(*^^*)
  • ☆ピーチェ☆
    ☆ピーチェ☆
    2016/06/21 22:43
    茄子とジャガイモのミルフィーユグラタン
    ホワイトソースにコンソメもプラスしました!
    おいしいと子ども達から大好評♡
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る