美味!和風♪鶏むね肉でつくねバーグ♪ レシピ・作り方

美味!和風♪鶏むね肉でつくねバーグ♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
お弁当サイズで作り置きすると便利です♪
お弁当に入れるときにタレにからめて焼きます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮をはぎます。

    皮はスープなどに使うといいですよ。
  2. 2 鶏むね肉を荒みじんに細かくきります。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにします。
  4. 4 ボウルに鶏むね肉、玉ねぎ、しょうが、片栗粉、しょう油、ごま油、塩こしょうを入れて混ぜながらよく練ります。
  5. 5 大さじくらいの大きさに分け形を作ります。

    分量外のごま油で焼きます。
  6. 6 ひっくり返して裏面もよく焼きます。
  7. 7 焼けました。

    保存する時はこの段階で(タレにからめる前に)保存します。
  8. 8 砂糖、しょう油、酒、みりんを鍋に入れます。
  9. 9 煮詰めます。
  10. 10 フライパンにつくねバーグを入れて焼き直します。
  11. 11 タレをからめて照りを出します。
  12. 12 出来上がり~♪

きっかけ

鶏のむね肉で一品作ってみました。

  • レシピID:1800002244
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
つくねバーグ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2024/05/05 15:36
    美味!和風♪鶏むね肉でつくねバーグ♪
    参考にさせたいただきました。ニラを入れてアレンジしてみました。美味しかったです。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る