美味!和風♪鶏むね肉でつくねバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏むね肉の皮をはぎます。
皮はスープなどに使うといいですよ。 - 2 鶏むね肉を荒みじんに細かくきります。
- 3 玉ねぎをみじん切りにします。
- 4 ボウルに鶏むね肉、玉ねぎ、しょうが、片栗粉、しょう油、ごま油、塩こしょうを入れて混ぜながらよく練ります。
-
5
大さじくらいの大きさに分け形を作ります。
分量外のごま油で焼きます。 - 6 ひっくり返して裏面もよく焼きます。
-
7
焼けました。
保存する時はこの段階で(タレにからめる前に)保存します。 - 8 砂糖、しょう油、酒、みりんを鍋に入れます。
- 9 煮詰めます。
- 10 フライパンにつくねバーグを入れて焼き直します。
- 11 タレをからめて照りを出します。
- 12 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- つくねバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
九蓮宝燈2024/05/05 15:36参考にさせたいただきました。ニラを入れてアレンジしてみました。美味しかったです。ありがとうございました!
お弁当に入れるときにタレにからめて焼きます。