かぼちゃの煮物をリメイク!簡単マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏ささみは筋を取ってひとくち大に切り、玉ねぎは薄くスライス。フライパンにパターを溶かして玉ねぎとささ身を炒める。火が通ったら塩コショウをして大豆も加えて炒める。
- 2 1のフライパンに小麦粉を入れて具材と一緒に炒める。粉が全体に絡まったら牛乳を少しずつ加えて適度なとろみになるまでのばしていく。マカロニは茹でておく。
- 3 2のフライパンに固形スープの素を加え、味見をしてから塩・こしょうで味を整える。お好みで水切りしたヨーグルトを加え、茹でたマカロニを入れて混ぜておく。オーブンは200度に予熱。
- 4 シリコンスチーマーに汁気を切って、小さめに切ったかぼちゃの煮物を並べ、上から3のソースを掛けて、一番上にもかぼちゃを適当に並べ、とろけるチーズとパン粉を掛けて200度で20分焼く。
きっかけ
かぼちゃの煮物をグラタンに加えてヨーグルトも入れてマイルドに作ってみた。
おいしくなるコツ
かぼちゃは一緒に炒めず、器に入れて焼くだけです。2の工程で小麦粉を玉ねぎや鳥肉によくまぶしつけるように炒めてから牛乳を入れればダマにはならず簡単にホワイトソースが作れます。3で固形スープの塩分があるので味見してから塩コショウを加えて下さい。
- レシピID:1800002236
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
どーなつきりん2014/09/28 23:53マイルドでおいしい~!かぼちゃ嫌いの子どもでも喜んで食べてくれました(^o^)