簡単にルクエで鯖のハンバーグ カレー煮込み レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 小ネギは小口切り、鯖は骨があったら骨を取ってからスプーンで身を取り、包丁で叩いて細かくする。(私は血合いの部分まで使いますがお好みで♪)
- 2 鯖と小ネギと◎の調味料をボールにすべて入れてかき混ぜる。
- 3 もし、2で水気が多すぎるなと思ったらお麩を砕いて入れて調整してください。(私は鯖と同量くらいのお麩を入れたこともあります(笑))
- 4 ルクエに★の材料を入れてかき混ぜておきます。ルクエじゃなくても、お皿にラップでも大丈夫です(量によってはルクエに入らないと思いますし)
- 5 鯖をハンバーグ状にして4に入れてレンジ(600W)で3分ほど温めて、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜたら更に30秒温めて完成♪
きっかけ
母の得意料理の鯖のカレー煮と、鯖のハンバーグを合わせてみました♪
おいしくなるコツ
鯖にはアニサキスという寄生虫がいることもあるので、様子を見てしっかり温めてください。
- レシピID:1800002175
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖のハンバーグ カレー風味
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レンジで温めるときにえのきやネギ、茄子なんかをひいても美味しいですよ!