鉄板にうまい★鶏ささみの大葉チーズ巻き レシピ・作り方

鉄板にうまい★鶏ささみの大葉チーズ巻き
nana's recipe
nana's recipe
冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリ。チーズはとろけるタイプではなく、普通のスライスチーズを使ってね。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 4本
  • 普通のスライスチーズ 4枚
  • 大葉 8枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩コショウ(下味) 少々
  • 【たれ】
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●麺つゆ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏ささみは筋を取って、観音開きにして内側だけ塩コショウしておく。(チーズをのせる方)
    スライスチーズは半分に切って、大葉は茎を切っておく。
  2. 2 ささみの上に大葉を置いて、その上にスライスチーズをおき、手前からくるくると巻く。
    片栗粉を全面に少し多めにつけておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて、2の巻き終わりを下に置いて全面に焼き色をつける。蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 ●印のタレをフライパンに入れて中火の強火にして、タレを絡めながら煮詰めていく。皿に盛ってからタレをスプーンで回しかけて完成。

きっかけ

鶏ささみの大葉チーズ巻きを揚げると美味しいのですが、焼くだけも美味しいのでは?と試してみた。

おいしくなるコツ

片栗粉はタップリ目につけるとタレにも溶け出ていい感じにとろみがつきます。火の通りが心配な場合は、火を消してからしばらく蓋をしておくと予熱で火が通ります。大葉は濡らしたキッチンペーパーで巻いてジップロックにいれておくと長期保存可能です。

  • レシピID:1800002079
  • 公開日:2011/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみしそ・大葉
料理名
鶏ささみの大葉チーズ巻き
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • usan.22
    usan.22
    2015/09/09 18:50
    鉄板にうまい★鶏ささみの大葉チーズ巻き
    Withブナしめじにしてみました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る