鉄板にうまい★鶏ささみの大葉チーズ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏ささみは筋を取って、観音開きにして内側だけ塩コショウしておく。(チーズをのせる方)
スライスチーズは半分に切って、大葉は茎を切っておく。 -
2
ささみの上に大葉を置いて、その上にスライスチーズをおき、手前からくるくると巻く。
片栗粉を全面に少し多めにつけておく。 - 3 フライパンにサラダ油を入れて、2の巻き終わりを下に置いて全面に焼き色をつける。蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
- 4 ●印のタレをフライパンに入れて中火の強火にして、タレを絡めながら煮詰めていく。皿に盛ってからタレをスプーンで回しかけて完成。
きっかけ
鶏ささみの大葉チーズ巻きを揚げると美味しいのですが、焼くだけも美味しいのでは?と試してみた。
おいしくなるコツ
片栗粉はタップリ目につけるとタレにも溶け出ていい感じにとろみがつきます。火の通りが心配な場合は、火を消してからしばらく蓋をしておくと予熱で火が通ります。大葉は濡らしたキッチンペーパーで巻いてジップロックにいれておくと長期保存可能です。
- レシピID:1800002079
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみの大葉チーズ巻き
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usan.222015/09/09 18:50Withブナしめじにしてみました!美味しかったです!