優しい甘さの★鮭と大根のみりん煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 二分の一本
- 甘塩鮭の切り身 3切れ
- みりん・料理酒 各100cc
- 生姜しぼり汁 大さじ1
- 生姜薄切り 3枚
- 麺つゆ 大さじ1~2
作り方
- 1 大根は厚めに皮をむいて輪切りにして半分に切る。鍋に大根を入れて、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、煮立ったらざるに上げて水けをきる。
- 2 甘塩鮭は2~3つに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、しょうがを3切れ入れて煮立て鮭を入れる。鮭の色が変わったらざるに上げ、水けをきる。
- 3 鍋に鮭、大根を入れ、料理酒、みりんと、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。煮立ったらあくを取って弱めの中火にして、落としぶたをして約15分煮る。
- 4 麺つゆを大さじ1~2入れて味見する。落としぶたをして10~15分煮る(大根が柔らかくなるまで)。火を止め、しょうがの絞り汁を加えて混ぜ針生姜を飾って盛り付ける。
きっかけ
甘塩鮭を使って煮ものを作ってみた。
おいしくなるコツ
2の鮭と一緒に煮る生姜はボコボコした所を2・3か所切り落として皮ごとでもOKです。生姜のしぼり汁は途中ではなく最後に入れると香りが立って美味しくなります。落とし蓋はアルミホイルでもOKです。3・4の工程を圧力鍋で作ると時間短縮出来ます。
- レシピID:1800002045
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 鮭と大根のみりん煮
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