鶏と牛蒡の味噌クリーム煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 牛蒡はささがきにして酢水(分量外)にさらしておきます。鶏は食べやすい大きさにし、軽く塩胡椒しておきます。
- 2 ライパンに鶏肉を皮目を下にして入れてカリッと焼き、しっかり水をきった牛蒡も加えてさっと炒め合わせます。
- 3 白ワインを加えて一煮立ちさせたら弱めの中火にして水分がなくなるまで煮ます。牛蒡が柔らかい方が好きな方は蓋をして煮ても。
-
4
牛乳、生クリーム、味噌も加えてしっかり混ぜて溶かし、トロミがつくまでゆっくり煮詰めます。
味をみて足りなければ塩胡椒で調味してできあがり♪
きっかけ
鶏と牛蒡の大好きな組み合わせ,和風ではなく、洋風にこってり食べたくて。和風の雰囲気も残したかったので味噌クリームにしてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉の下味にしっかりめに塩胡椒しておくと、あとの味付けがいらないと思います。もう少しあっさりしたいときは生クリームのかわりに牛乳を増やしてもいいし、仕上げに好みでレモン汁を振ってもおいしいです。
- レシピID:1800001978
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏と牛蒡の味噌クリーム煮
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
まこたろ♪2022/01/26 22:36家にあったゴボウが少なかったので、玉ねぎでかさ増ししました(^^;味噌クリーム初めてでしたが、美味しかったです♪
-
ddtom0165642020/08/25 20:02美味しかったです。ごぼうが沢山食べられていいですね!ご飯と一緒に盛り付けてワンプレートにしました!
-
ももマロン2019/04/01 19:34味噌と生クリームの組み合わせ初めてでしたが美味しくいただきました。
-
めぐゾー2018/05/04 20:02シチュー?!みたいになってしまいましたが、とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
レシピへのコメント
-
みぅ! 2011.10.06 23:24
おいしそうなレシピですが最初ゴボウという文字が全然見当つかず読めませんでした('ェ':)
ササガキからヒントを得ましたが・・・
今度作ったらのせにきますw 無知ですいませぬ(〃ノωノ) -
楽天レシピ 2011.09.29 15:32
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの9月30日(金)に、
sachi_mereさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪