鶏と牛蒡の味噌クリーム煮 レシピ・作り方

鶏と牛蒡の味噌クリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
joujou
joujou
こってり濃厚な味わいが癖になるおいしさ!鶏と牛蒡の相性はもちろんばっちりです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 牛蒡はささがきにして酢水(分量外)にさらしておきます。鶏は食べやすい大きさにし、軽く塩胡椒しておきます。
  2. 2 ライパンに鶏肉を皮目を下にして入れてカリッと焼き、しっかり水をきった牛蒡も加えてさっと炒め合わせます。
  3. 3 白ワインを加えて一煮立ちさせたら弱めの中火にして水分がなくなるまで煮ます。牛蒡が柔らかい方が好きな方は蓋をして煮ても。
  4. 4 牛乳、生クリーム、味噌も加えてしっかり混ぜて溶かし、トロミがつくまでゆっくり煮詰めます。
    味をみて足りなければ塩胡椒で調味してできあがり♪

きっかけ

鶏と牛蒡の大好きな組み合わせ,和風ではなく、洋風にこってり食べたくて。和風の雰囲気も残したかったので味噌クリームにしてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉の下味にしっかりめに塩胡椒しておくと、あとの味付けがいらないと思います。もう少しあっさりしたいときは生クリームのかわりに牛乳を増やしてもいいし、仕上げに好みでレモン汁を振ってもおいしいです。

  • レシピID:1800001978
  • 公開日:2011/09/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
フレンチ 味噌 煮込み おもてなし
料理名
鶏と牛蒡の味噌クリーム煮
joujou
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/05/04 20:02
    鶏と牛蒡の味噌クリーム煮
    シチュー?!みたいになってしまいましたが、とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
  • すのーぴー8080
    すのーぴー8080
    2017/10/03 09:10
    鶏と牛蒡の味噌クリーム煮
    白ワインの代わりに料理酒を使いましたが美味しくできました♡ゴボウ大好きなのでレシピ増えて嬉しいです♡
  • lovemyl
    lovemyl
    2017/02/21 01:12
    鶏と牛蒡の味噌クリーム煮
    残っていたエノキを足しました。自分ではしないレシピだったので新しかったです!美味しかったです
  • はい☆ちぃーず
    はい☆ちぃーず
    2012/02/18 21:18
    鶏と牛蒡の味噌クリーム煮
    にんじんも入れて彩りよくしました。味噌のコクが効いていて、ご飯が進みました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • みぅ!
    みぅ!
    2011.10.06 23:24

    おいしそうなレシピですが最初ゴボウという文字が全然見当つかず読めませんでした('ェ':)
    ササガキからヒントを得ましたが・・・
    今度作ったらのせにきますw 無知ですいませぬ(〃ノωノ)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.09.29 15:32

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの9月30日(金)に、
    sachi_mereさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!
    また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
    いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る