現在地
 > 
 > 

鶏と牛蒡の味噌クリーム煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

4

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏と牛蒡の味噌クリーム煮
  • 500円前後

こってり濃厚な味わいが癖になるおいしさ!鶏と牛蒡の相性はもちろんばっちりです。

作り方

  • 1

    牛蒡はささがきにして酢水(分量外)にさらしておきます。鶏は食べやすい大きさにし、軽く塩胡椒しておきます。

  • 2

    ライパンに鶏肉を皮目を下にして入れてカリッと焼き、しっかり水をきった牛蒡も加えてさっと炒め合わせます。

  • 3

    白ワインを加えて一煮立ちさせたら弱めの中火にして水分がなくなるまで煮ます。牛蒡が柔らかい方が好きな方は蓋をして煮ても。

  • 4

    牛乳、生クリーム、味噌も加えてしっかり混ぜて溶かし、トロミがつくまでゆっくり煮詰めます。
    味をみて足りなければ塩胡椒で調味してできあがり♪

きっかけ

鶏と牛蒡の大好きな組み合わせ,和風ではなく、洋風にこってり食べたくて。和風の雰囲気も残したかったので味噌クリームにしてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉の下味にしっかりめに塩胡椒しておくと、あとの味付けがいらないと思います。もう少しあっさりしたいときは生クリームのかわりに牛乳を増やしてもいいし、仕上げに好みでレモン汁を振ってもおいしいです。

レシピID: 1800001978

公開日:2011.09.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • めいり
  • aym18
  • にぎこ
  • beriul
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 10件(9人)

  • 2018.05.04

    シチュー?!みたいになってしまいましたが、とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    つゆだく?!で美味しそうです。パン浸しても美味しそう〜

    お返事を見る

  • 2017.10.03

    白ワインの代わりに料理酒を使いましたが美味しくできました♡ゴボウ大好きなのでレシピ増えて嬉しいです♡

    ありがとうございます。私もお気に入りのレシピなので嬉しいです!

    お返事を見る

  • 2017.02.21

    残っていたエノキを足しました。自分ではしないレシピだったので新しかったです!美味しかったです

    エノキも美味しそうですね。是非また作ってください。

    お返事を見る

  • 2012.02.18

    にんじんも入れて彩りよくしました。味噌のコクが効いていて、ご飯が進みました。おいしかったです。

    人参入り、彩りがいいですね。ありがとうございます。今度は私も人参入れてみようかな。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

みぅ!
みぅ! 2011.10.06 23:24

おいしそうなレシピですが最初ゴボウという文字が全然見当つかず読めませんでした('ェ':)
ササガキからヒントを得ましたが・・・
今度作ったらのせにきますw 無知ですいませぬ(〃ノωノ)

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.09.29 15:32

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの9月30日(金)に、
sachi_mereさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
鶏と牛蒡の味噌クリーム煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏と牛蒡の味噌クリーム煮のページ上部へ