カレー粉から本格バターチキンカレー!! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は脂を取り除き、大き目にカットしてビニール袋に入れて、★印を全ていれる。全体を袋の上からよく揉みこんで冷蔵庫で一晩つけておく。
- 2 フライパンにバターを入れて生姜・ニンニクペーストを加えて炒める。香りが経ったらカレー粉・クミン・コリアンダーを入れて焦がさないように炒める。
- 3 トマト缶を加えて(汁気がなければ水少々加える)フツフツしてきたら1の鳥肉をヨーグルトのタレごと加えて、蓋をして20分煮る。(ビニール袋から絞り出す時跳ねないよう注意)
- 4 ココナッツミルク(もしくは生クリーム)を加えて味を調整する。辛みが強い場合は、ココナッツミルクを加えるとマイルドになる。お皿によそったら生クリームを垂らして出来あがり。
きっかけ
カレールーを使わずに本格的なバターチキンカレーにチャレンジ
おいしくなるコツ
鳥肉をヨーグルトでマリネするとしっとり柔らかくなります。漬けこむ時間は1時間位でもOKですが一晩の方がより美味しくなります。酸味が苦手な場合は、砂糖や蜂蜜で甘みを加えても。
- レシピID:1800001766
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- 料理名
- バターチキンカレー
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