ヘルシー揚げないとんかつ レシピ・作り方

ヘルシー揚げないとんかつ
ファンファーレ0808
ファンファーレ0808
揚げ油の後処理が面倒なのと、カロリーを抑えたいので作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンでパン粉をこんがり色が変わるまで炒めます。
    色が変わったらオリーブオイルを小匙1振り掛けてささっと炒めます。
  2. 2 卵をよく溶いておきます。1個だと残って勿体無いのであらかじめ半分は取り分けておきます。(他の料理に使ってください。)
  3. 3 豚肉を一口大に切り包丁でたたきます。(柔らかくするため)たたいた豚肉をラップに包んで約2分間レンジでチンします。色が白く変わる直前ぐらいがベストです。豚肉の油をペーパーでとります。
  4. 4 両面に塩コショウを少々ふって、片栗粉を薄くまぶします。次に溶き卵をつけて最後に炒めたパン粉をつけます。
  5. 5 くっつかないアルミホイル(市販されています。ない場合はアルミホイルに薄くオリーブオイルをひいてください。)の上に豚肉を並べて180度のオーブンで7分ほど焼きます。
  6. 6 包丁で切って中身まで火が通っていたら出来上がりです。
    火が通ってない場合はオーブンでもう少し焼いて下さい。

きっかけ

油で揚げるのが抵抗があったので作りました。

おいしくなるコツ

下準備の際にレンジで一度チンします。後にオーブンで焼くので白く色が変わる手前でオッケーです。

  • レシピID:1800001611
  • 公開日:2011/06/30
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とんかつ
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