テレビで紹介されました★冷・熱!麻婆豆腐麺!! レシピ・作り方

テレビで紹介されました★冷・熱!麻婆豆腐麺!!
nana's recipe
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辛めにしたい場合は豆板醤を小さじ2にして下さい。テンメンジャンもお好みで調整して下さい。麻婆豆腐は3人分位あります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 冷麦を茹でる湯を沸かす間に豚ひきを炒める。油はひかずに(テフロンのフライパン)豚ひき肉に生姜・豆板醤とテンメンジャンを加えてよく炒める。
  2. 2 お湯が沸いたら冷麦を袋の時間通り茹でる。1のフライパンに鳥ガラスープを加え煮立ったら、少し大きめに切った豆腐を加えぐつぐつ煮立てる。
  3. 3 豆腐に火が通ったらオイスターソースを加えて味見する。薄い感じがしたらテンメンジャンを加える。火を止めてから、こねぎを入れて水溶き片栗粉を加えて再び火をつけて一度煮立たす。
  4. 4 冷麦は冷水でよく洗ってざるにあげ、お皿に盛りその上に3の麻婆豆腐を加え、水で薄めた冷たい麺つゆを100ccずつ注ぐ。
  5. 5 お好みで花椒やラー油・胡麻油を掛けても美味しい。
  6. 6 NHK「わが家はネットごはん」でそうめんレシピ第5位にてご紹介頂きました★
  7. 7

きっかけ

暑いと麻婆豆腐とご飯を食べると汗だくになるので冷たい冷麦と合わせました。

おいしくなるコツ

麺つゆは薄めにした方が麻婆豆腐の旨味が楽しめます!!麺とつゆは冷やして麻婆豆腐はアツアツが美味しいです!!★2010/7/1ピックアップレシピに選ばれました!!ありがとうございます!!

  • レシピID:1800001498
  • 公開日:2011/06/05

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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
麻婆豆腐麺
nana's recipe
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つくったよレポート(5件)

  • シャックとモズ
    シャックとモズ
    2021/04/15 10:53
    テレビで紹介されました★冷・熱!麻婆豆腐麺!!
    最高の仕上がりになり満足してます‼️
    ありがとうございます‼️
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2016/10/31 12:35
    テレビで紹介されました★冷・熱!麻婆豆腐麺!!
    とっても美味しかったです♪
    麻婆豆腐って何でも合うんですね。
    素麺の消費にもなりますので、また作ります。
  • aidontamu
    aidontamu
    2013/07/25 12:40
    テレビで紹介されました★冷・熱!麻婆豆腐麺!!
    冷たい麺に熱い麻婆が絡んでます♪ピリ辛美味しかったです^^
  • 旬xun
    旬xun
    2011/06/30 20:20
    テレビで紹介されました★冷・熱!麻婆豆腐麺!!
    冷麦も大好きな麻婆豆腐のせですごく美味しくなりました!
    これからの季節はまりそうです。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • nana's recipe
    nana's recipe
    2011.06.30 15:52

    楽天レシピ様、ピックアップレシピコーナーに取り上げて頂きありがとうございます!!楽しみにしております!!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.06.30 15:34

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの7月1日に、
    nana's recipeさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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