アスパラとナスの素揚げ レシピ・作り方

アスパラとナスの素揚げ
drippy11
drippy11
素揚げにすると、野菜自体のおいしさが引き出されます。今日使ったアスパラは、私が畑で育てたものです。

材料(2人分)

  • アスパラ極太 2~3本
  • ナス 2個
  • おろししょうが 小さじ1~2
  • 揚げ油 ナス半分が浸るくらいの量

作り方

  1. 1 畑で25~30cmに伸びたアスパラを収穫する。
  2. 2 ナスを縦半分に切り、皮の部分に網の目のように切れ目を入れておく。
    アスパラは、食べやすい長さに切る。
  3. 3 フライパンに油をたっぷりとひき、ナスとアスパラを並べる。
  4. 4 火をつける。中火で焼き色がつくまで、両面焼く。
  5. 5 皿に盛り付けたら、おろししょうがを載せる。
    食べる直前に醤油を適量かける。

きっかけ

とても太いアスパラを収穫したので、素揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

野菜の水気をキッチンペーパーでふき取ってからフライパンに並べると、油が高温になっても跳ねないので安全です。

  • レシピID:1800001476
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
素揚げ
drippy11
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る