美肌冷麦!!納豆+味ポンと胡麻油で美味しい!! レシピ・作り方

美肌冷麦!!納豆+味ポンと胡麻油で美味しい!!
nana's recipe
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作るのが面倒な時によく作る夏の定番です。黒胡麻タップリの方が美味しいです。薬味でネギや大葉、オクラなどを加えても美味しいです。ラー油を入れるとピリ辛に!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷麦を茹でる。茹であがったらざるに取り冷水でよく揉み洗いする。水気を軽く切って(水気が多少残っている位が良い。麺つゆを薄めるのにちょうどいいので)器に盛り付ける。
  2. 2 冷麦の上に納豆(タレ・からしを入れてよく混ぜたもの)を乗せて黒胡麻もタップリかける。上から味ポン(二周位)、胡麻油、麺つゆを掛けて出来上がり。

きっかけ

納豆冷麦をよく作って飽きたので味ポンとごま油で味をアレンジ!!

おいしくなるコツ

麺つゆは普通水で薄めて使いますが、冷麦の水切りを緩めにしておくとちょうどよい感じで薄まります。麺つゆではなく味ポンがメインの冷麦です。食べる時によくかきまぜてね!

  • レシピID:1800001444
  • 公開日:2011/05/22

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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
納豆冷麦
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つくったよレポート(1件)

  • 菊々菊子
    菊々菊子
    2011/11/15 16:03
    美肌冷麦!!納豆+味ポンと胡麻油で美味しい!!
    味ぽんの酸味とごま油、納豆のコクが一度に味わえる麺で、面白いけどとても美味しい組み合わせでした(・∀・)ごちそうさまです♪

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