美肌冷麦!!納豆+味ポンと胡麻油で美味しい!! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷麦 1束
- 納豆(タレ・からし付) 1パック
- 味ポン 大さじ1.5
- 胡麻油 小さじ1
- 麺つゆ(にんべん) 大さじ1弱
- 黒胡麻 適量
作り方
- 1 冷麦を茹でる。茹であがったらざるに取り冷水でよく揉み洗いする。水気を軽く切って(水気が多少残っている位が良い。麺つゆを薄めるのにちょうどいいので)器に盛り付ける。
- 2 冷麦の上に納豆(タレ・からしを入れてよく混ぜたもの)を乗せて黒胡麻もタップリかける。上から味ポン(二周位)、胡麻油、麺つゆを掛けて出来上がり。
きっかけ
納豆冷麦をよく作って飽きたので味ポンとごま油で味をアレンジ!!
おいしくなるコツ
麺つゆは普通水で薄めて使いますが、冷麦の水切りを緩めにしておくとちょうどよい感じで薄まります。麺つゆではなく味ポンがメインの冷麦です。食べる時によくかきまぜてね!
- レシピID:1800001444
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 納豆冷麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊々菊子2011/11/15 16:03味ぽんの酸味とごま油、納豆のコクが一度に味わえる麺で、面白いけどとても美味しい組み合わせでした(・∀・)ごちそうさまです♪