現在地

美肌冷麦!!納豆+味ポンと胡麻油で美味しい!! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美肌冷麦!!納豆+味ポンと胡麻油で美味しい!!

作るのが面倒な時によく作る夏の定番です。黒胡麻タップリの方が美味しいです。薬味でネギや大葉、オクラなどを加えても美味しいです。ラー油を入れるとピリ辛に!

作り方

  • 1

    冷麦を茹でる。茹であがったらざるに取り冷水でよく揉み洗いする。水気を軽く切って(水気が多少残っている位が良い。麺つゆを薄めるのにちょうどいいので)器に盛り付ける。

  • 2

    冷麦の上に納豆(タレ・からしを入れてよく混ぜたもの)を乗せて黒胡麻もタップリかける。上から味ポン(二周位)、胡麻油、麺つゆを掛けて出来上がり。

きっかけ

納豆冷麦をよく作って飽きたので味ポンとごま油で味をアレンジ!!

おいしくなるコツ

麺つゆは普通水で薄めて使いますが、冷麦の水切りを緩めにしておくとちょうどよい感じで薄まります。麺つゆではなく味ポンがメインの冷麦です。食べる時によくかきまぜてね!

レシピID: 1800001444

公開日:2011.05.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.11.15

    味ぽんの酸味とごま油、納豆のコクが一度に味わえる麺で、面白いけどとても美味しい組み合わせでした(・∀・)ごちそうさまです♪

    わ~つくれぽありがとうございます!!つるつる美味しい納豆麺ですよね(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
納豆冷麦

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲美肌冷麦!!納豆+味ポンと胡麻油で美味しい!!のページ上部へ