洋食屋さんのほろほろビーフシチュー レシピ・作り方

洋食屋さんのほろほろビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
BONDIBEACH
BONDIBEACH
赤身のビーフはヘルシーでダイエッターの見方です^^

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 1本
  • オージービーフ肩ロース(赤身のブロック) 300g
  • アスパラガス 4本
  • 赤ワイン 150cc
  • 市販のビーフシチュールー 4皿分
  • 生クリーム 50cc
  • 500cc
  • ローリエ 3枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんをお好みの大きさに切る。
    ビーフブロック肉を2cm角の大きめで切る。
  2. 2 1の材料を油で炒め、玉ねぎが透き通りかけたところで、ローリエ、赤ワインをいれ、弱火~中火にしてふたをする。
  3. 3 赤ワインがなくなってしまう前に、水を加え中火にかけ、沸騰後は弱火~とろ火で10分ほど煮る。
    その間にアスパラの皮をむき、斜め切りにし、茹でておく。
  4. 4 にんじんに火が通ったころ、ルーを加え弱火で煮る。
    きのこも加えてとろ火で焦がさないように1時間ほど煮込む。途中水分がなくなってきてしまったら水を加える。
  5. 5 十分に煮たところで茹でておいたアスパラと生クリームを加え、塩コショウで味を調えたら出来上がり!

きっかけ

市販のルーを使ってお店のあのほろほろ肉のビーフシチューが作れちゃうんです。

おいしくなるコツ

生クリームを入れた後は煮込まないようにしましょう。

  • レシピID:1800001268
  • 公開日:2011/04/11
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ワイン 洋食 パーティ ヘルシー
料理名
ビーフシチュー
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