決定版!失敗なしの魚のあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 魚のあら(鯛・かんぱち・ぶり等) 1パック
- 生姜千切り ひとかけ分
- 大根 5cm幅
- *水 100cc
- *砂糖 計量カップで50cc分
- *醤油 50cc
- *みりん 25cc
- *酒 25cc
作り方
- 1 大根は1cm幅くらいにして銀杏切りにする。(1つを4等分)
-
2
フライパンに*の水と調味料、しょうがを入れます。
それから①の大根と魚のあらを並べてます。(出来るだけ全てが液につかるように) - 3 火にかけます。沸いたらそれからは弱火にして10分くらい落し蓋をして炊きます。
- 4 あまりさわると崩れますが、煮汁についていないと味がつかないので時折動かしてください。
- 5 煮汁が殆どなくなるまで煮詰めて出来上がりです。
きっかけ
お魚屋さんで売っているようなあら煮を作りたい!と思考錯誤してこのレシピに辿り着きました。
おいしくなるコツ
大根は煮汁に常に浸っていないとやわらかくならないので注意してください。 あらかじめお湯をかけたりする新鮮なものなら必要はありません。
- レシピID:1800001217
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 魚のあら煮
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9 件
つくったよレポート(9件)
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tomo_chappyy2014/02/10 20:53大根の下茹での必要もないし、味もバッチリ。簡単にできて、美味しかったです(^o^)家族からも好評でした♪
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LOVE CHILD25792014/01/27 19:14超お安く買った鯛あらがこんな立派な料理になりました!よーく味が染みてとっても美味しかったです!ごちそうさまでした。
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はこよいこ2014/01/21 19:36かんぱちのあらでつくりました。とっても美味しかったです
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ぽりんこ02022013/12/23 10:11上手にできました!夫もおいしいって食べてくれました!また作ります(^_^)
間違いなし、失敗なし!!これが決定版です。