長期保存できます!大葉の塩漬け  レシピ・作り方

長期保存できます!大葉の塩漬け 
  • 5分以内
  • 300円前後
こまった7170
こまった7170
2~3週間で色が黒ずんできますが、問題なく食べられます。

材料(30枚人分)

作り方

  1. 1 大葉を洗い、水気をよくふき取る。
  2. 2 タッパーに大葉→塩→大葉→塩の順に入れる。塩はお好みの量でかまいませんが、パラパラと振る。
  3. 3 タッパーの蓋をして、冷蔵庫で保管する。

きっかけ

普通に冷蔵庫に入れておくよりもこの方が日持ちするし、料理にも使いやすいので。

おいしくなるコツ

きざんでおにぎりに混ぜると美味しいです!

  • レシピID:1800001032
  • 公開日:2011/02/26
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青シソ 紫蘇 漬物 日持ち
料理名
大葉の塩漬け
こまった7170
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つくったよレポート(8件)

  • summmy
    summmy
    2022/08/25 18:37
    長期保存できます!大葉の塩漬け 
    大人用と子供用で分けてみました♪おにぎり作るのが楽しみです♪
  • みっちゃん666
    みっちゃん666
    2020/09/19 15:26
    長期保存できます!大葉の塩漬け 
    大量に買って困っていました!
    おにぎりに混ぜてみます♪
  • コパ4842
    コパ4842
    2019/07/27 09:40
    長期保存できます!大葉の塩漬け 
    簡単で参考になりました!
  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2018/08/01 19:48
    長期保存できます!大葉の塩漬け 
    簡単でした。今後が楽しみです

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 2013.09.06 10:55

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    大葉のお漬物は珍しいですね!気になります^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

  • tnmsam
    tnmsam
    2011.09.14 07:28

    おはようございます。
    大葉の塩漬けアレンジをさせていただいてもよろしいですか?!
    大変気に入りました☆とっても美味しいので・・・
    検討をよろしくお願いします。

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