長期保存できます!大葉の塩漬け レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- 大葉 30枚
- 塩 小2
作り方
- 1 大葉を洗い、水気をよくふき取る。
- 2 タッパーに大葉→塩→大葉→塩の順に入れる。塩はお好みの量でかまいませんが、パラパラと振る。
- 3 タッパーの蓋をして、冷蔵庫で保管する。
きっかけ
普通に冷蔵庫に入れておくよりもこの方が日持ちするし、料理にも使いやすいので。
おいしくなるコツ
きざんでおにぎりに混ぜると美味しいです!
- レシピID:1800001032
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 大葉の塩漬け
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.06 10:55
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
大葉のお漬物は珍しいですね!気になります^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。 -
tnmsam 2011.09.14 07:28
おはようございます。
大葉の塩漬けアレンジをさせていただいてもよろしいですか?!
大変気に入りました☆とっても美味しいので・・・
検討をよろしくお願いします。