貧血予防~レバーのからし甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー 200g
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2/3
- 砂糖 大さじ1~2
- チューブ入り練りからし 5~6cm
- 付け合わせ用 ニラ 1/2束
作り方
- 1 沸騰したお湯の中に、鶏レバーを丸ごと入れる。
-
2
2~3分ゆでたら、煮汁を捨てる。(犬のあげると喜びます)
鍋に入れたまま、レバーを調理ばさみで一口大に切る。 - 3 みりん、砂糖、醤油を入れ、煮詰まるまで中火から弱火で煮る。ふたをせずに、時々鍋をゆすったり、箸で動かしたりして、8分ほど煮る。
- 4 煮汁がほとんどなくなったら火を止めて、練りからしを加える。全体に馴染むように辛子をからめたら、器に取り出す。
- 5 レバーを取り出した後の鍋に、ニラを入れる。鍋に残っているタレをニラにからめるようにかき混ぜたら、火をつける。弱火でしんなりするまで炒める。
- 6 レバーに添えて完成。
きっかけ
家族の大好物です。貧血気味かなと思ったときは、すぐ作ります。
おいしくなるコツ
レバーが苦手の人は、下ゆでをしっかりとする。レバーの中が白くなるまでゆでると良いです。もう一つは、辛子を思いっきりたっぷり入れることです。
- レシピID:1800000940
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- レバー料理
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