貧血予防~レバーのからし甘辛煮 レシピ・作り方

貧血予防~レバーのからし甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
drippy11
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レバーの付け合わせには、やっぱりニラですね。辛子の風味で、レバーの臭いが苦手な人も大丈夫だではないかと思います。

材料(4人分)

  • 鶏レバー 200g
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2/3
  • 砂糖 大さじ1~2
  • チューブ入り練りからし 5~6cm
  • 付け合わせ用 ニラ 1/2束

作り方

  1. 1 沸騰したお湯の中に、鶏レバーを丸ごと入れる。
  2. 2 2~3分ゆでたら、煮汁を捨てる。(犬のあげると喜びます)
    鍋に入れたまま、レバーを調理ばさみで一口大に切る。
  3. 3 みりん、砂糖、醤油を入れ、煮詰まるまで中火から弱火で煮る。ふたをせずに、時々鍋をゆすったり、箸で動かしたりして、8分ほど煮る。
  4. 4 煮汁がほとんどなくなったら火を止めて、練りからしを加える。全体に馴染むように辛子をからめたら、器に取り出す。
  5. 5 レバーを取り出した後の鍋に、ニラを入れる。鍋に残っているタレをニラにからめるようにかき混ぜたら、火をつける。弱火でしんなりするまで炒める。
  6. 6 レバーに添えて完成。

きっかけ

家族の大好物です。貧血気味かなと思ったときは、すぐ作ります。

おいしくなるコツ

レバーが苦手の人は、下ゆでをしっかりとする。レバーの中が白くなるまでゆでると良いです。もう一つは、辛子を思いっきりたっぷり入れることです。

  • レシピID:1800000940
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
貧血予防 レバー料理 甘辛 からし煮
料理名
レバー料理
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