アプリで広告非表示を体験しよう

もやしたっぷり!あったか肉うどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
冬の寒い日は煮込んだうどんであたたまりましょう♪
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

乾うどん麺
500g
もやし
2袋
豚こま切れ肉
150g
人参
1本
ねぎ
3本
しめじ
1パック
2ℓ
だし
大2
砂糖
大4
小1/2
しょう油
300cc
油揚げ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾うどん麺を茹で上げます。指定された時間より少し短めにあげてしまい、水にさらしてぬめりをとりざるにあげて水を切ります。
  2. 2
    人参は繊維を切らないように拍子切りから千切りにします。ねぎは太めの輪切りに切ります。もやしは洗ってざるにあげ水気を切ります。油揚げは7~8㎜の太さに切ります。しめじはほぐします。
  3. 3
    材料を鍋に入れ水を入れ煮込みます。沸騰してきたらだし・砂糖・塩・しょう油を入れて煮立ったらうどんを入れ更にひと煮立ちさせます。
  4. 4
    あつあつのうちにどんぶりによそって、七味唐辛子などをふりかけていただきます。
    出来上がり~♪

きっかけ

今日は雪が降っていて外はとても寒いので、寒い寒いと帰ってくる家族のためにあたたかいうどんを作りました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
もやし肉うどん

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/29 16:03
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
2016/03/28 10:04
美味しかったです★ご馳走さまでした♪
アルバンドロー
作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする