安い食材で豪華おもてなしのちくわ術☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
梅干しはタネを取って包丁で叩き梅にします。
大葉を縦半分に切っておきます。 -
2
ちくわは縦半分に切って内側の白い面に包丁で斜めに切り目を入れていきます。
斜め切り目は、×印になるように両側から入れて下さい。 -
3
ちくわの外側の焼面に大葉を重ね、その上に①の叩き梅をスプーンで塗ります。
この時、なるべく細目に塗って下さい。ちくわをまいた時に結構広がるので・・・。 - 4 ④のちくわを端からクルクルッと巻いていき、巻き終わりを爪楊枝で止めて出来上がり♪
きっかけ
ちくわが好きだから♪
おいしくなるコツ
ちくわが婉曲になっているので、手で押さえながら丁寧に切れ目を入れると後が楽です♪
- レシピID:1800000746
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- ちくわの梅シソ巻き
レポートを送る
10 件
自分で言うのもナンですが、結構イケてます