目にも鮮やかな、ビーツのアペタイザー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
お酢とお塩少々(分量外)を加えたお水に皮付きのビーツを入れて中火にかけ、沸騰してから10~15分ほど茹でる。
ざるにあげ粗熱がとれたら皮を剥き、厚さ3ミリほどのイチョウ切りにする。 - 2 にんにくは包丁で潰し、玉ねぎは小さめのざく切り、黒オリーブは塩気が強すぎるようなら少しお水に浸けて塩抜きをする。
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3
お鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎとお塩ひとつまみを入れて甘さを引き出すようにじっくりと炒める。
さらにビーツとお塩ひとつまみを加えて炒める。 -
4
バルサミコ酢、アガベシロップ、塩こしょうで調味する。
水分が少し多ければほどよく水分が飛ぶまで炒め煮して、最後にお好みでひまわりの種をふりかけてできあがり。パセリの葉をちらして。
きっかけ
濃い赤紫色の野菜ビーツ(英語ではBeetやBeetrootといいます)のほんのりとした甘みを活かしたアペタイザーを作ってみましたよ。
おいしくなるコツ
ビーツは茹で時間を調節してください。もし少し固いようであれば、4でお水を50ccほど加えて蓋をし、軽く蒸し煮にすると調節できますよ。 ブログ記事はこちら☆ http://iamcecilia.exblog.jp/12841798/
- レシピID:1800000724
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 前菜 アペタイザー オードブル
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