おでんのダシは捨てないで!次の日のお味噌汁 レシピ・作り方

おでんのダシは捨てないで!次の日のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
かぼゆず
かぼゆず
おでんのダシは色々なだしが染み出ているので捨てるなんてもったいない!!いつもよりダシがいいのか子供もお代わりしてます。

材料(3人分)

  • 味噌 小3位
  • おでんのダシ 1.5カップ
  • 1.5カップ
  • ダシの素 ふたつまみ
  • もやし ひとつかみ
  • 適宜

作り方

  1. 1 お鍋に水とおでんのダシを入れ、だしの素をほんの少し、ふたつまみ程入れます。
    もやしを入れて火にかけます。
  2. 2 沸いてきたら味噌を溶きいれて、弱火にします。麩を入れてふやけたら出来上がりです。

きっかけ

おでんをするとだしがいっぱい出来るので、何か使えないかと考えました。

おいしくなるコツ

味噌を入れてからは弱火で・・・・味噌汁はぐらぐら煮立てないでください。

  • レシピID:1800000458
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
おでんのダシ 味噌汁 節約 簡単
料理名
味噌汁
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る