じゃこたっぷり、かりかり大根サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いてスライサーで千切りに、または普通に千切りにします。スライサーを使うと簡単に手早くできますよ。
-
2
大根に塩をまぶしてしんなりするまでおいておきます。
しんなりしたら水洗いし、しっかりしぼって皿に盛ります。 - 3 フライパンにごま油をちりめんじゃことごまを入れて中火でカリカリになるまでじっくり炒めます。
-
4
熱々のじゃこオイルを大根の上からじゃっとかけて、すぐにポン酢を好みの量回しかけます。
お好みでサラダ菜やレタスを添えても。
きっかけ
うちではよく大根をサラダにするのだけど、いつもと違う味付けにしたくて。ちょうど冷蔵庫にあったじゃこをカリカリにしてかけてみました。
おいしくなるコツ
熱々のオイルをじゅっと加えることで香ばしく、大根もしんなりしてたくさん食べられます。オイルとポン酢で、即席和風ドレッシング風になりますよ。
- レシピID:1800000447
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- 料理名
- 大根サラダ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
えふ・けいこ2017/06/07 13:34混ぜた状態です。ごま油の風味とじゃこがとっても合っていて、たくさん食べられました。美味しかったです!
-
へのへのもへじ19722014/03/03 21:18これ簡単でちょーうまい^_^
去年の末から休みの日には主夫してます。
41になるまで、ほとんど料理なんてしなかったダメオヤジでも作れちゃいました。ありがとう! -
katokee2012/11/27 18:25カリカリじゃこ、大好きです。美味しくいただきました♪
-
ちいごはん2011/11/17 20:30作りました~♪
まさに、大根とじゃこを使っちゃいたかったので、とても参考になりました。
オイルとポン酢で、簡単ドレッシングのできあがり〜