ついつい手が伸びる…パリパリピーナツゴマメ レシピ・作り方
材料(*人分)
- ごまめかみ 60g
- ピーナツ ひとつかみ~
- 白ごま 大2
- 砂糖 大2
- 醤油 大2
- 水 大1
- 酒 小1
作り方
- 1 白ゴマをフライパンで軽く炒ります。(電子レンジでチンでもいいです)
- 2 ピーナツとごまめをフライパンで炒ります。弱火でじっくりと・・・・先にごまめを炒ってからピーナツをいれて炒って下さい。
- 3 フライパンに水・砂糖・醤油を入れて少し煮立ってきたら②を入れて絡めます。
- 4 全体にからんだらゴマも入れてからめます。
- 5 仕上げに酒を入れて混ぜます。酒を入れると引っ付かなくなります。バットにクッキングペーパーをしいてその上に広げます。
きっかけ
おせちの一品、美味しいので毎年作っています。
おいしくなるコツ
初めから終わりまで弱火でしたほうが失敗が少ないと思います。 ごまめは水分を飛ばしてパリパリにするとおいしいですよ♪♪♪
- レシピID:1800000408
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- 料理名
- ピーナツゴマメ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません