温かくても冷たくても美味しい 蕪のポタージュスープ レシピ・作り方

温かくても冷たくても美味しい 蕪のポタージュスープ
  • 約30分
  • 300円前後
こまった7170
こまった7170
とっても飲みやすいスープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蕪の葉を3枚よく洗って取っておく。蕪、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 1の蕪、玉ねぎ、水200cc、コンソメキューブを入れ、沸騰したらご飯を入れ、蕪と玉ねぎがくたくたになるまで煮る。
  3. 3 1の蕪の葉を2の鍋に入れ、2分茹でて取り出しておく。
  4. 4 2をミキサーにかける。(ある程度冷めてからミキサーして下さい)
  5. 5 4を鍋に戻し、牛乳200ccを加え温め、塩、こしょうで味を調える。
  6. 6 3のコンソメスープで茹でた蕪の葉を刻み、スープにトッピングして出来上がり。冷たいスープにする場合、冷蔵庫へ。

きっかけ

実家から大量の蕪をもらったのでスープにしてみました。

おいしくなるコツ

蕪と玉ねぎを柔らかく煮てください。

  • レシピID:1800000271
  • 公開日:2010/11/30
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カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
スープ ビシソワーズ コンソメ
料理名
蕪のポタージュ
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つくったよレポート(3件)

  • 嶺華
    嶺華
    2011/08/25 22:10
    温かくても冷たくても美味しい 蕪のポタージュスープ
    やさしいお味ですね^^
    最近夜は冷えるので温めていただきました。
  • たろべい1234
    たろべい1234
    2011/03/06 17:53
    温かくても冷たくても美味しい 蕪のポタージュスープ
    蕪美味しいですね~冷たいスープにしてみました!上品な味ですね~~
  • Azukiぱん
    Azukiぱん
    2010/12/10 07:35
    温かくても冷たくても美味しい 蕪のポタージュスープ
    蕪の香りがとても良いスープが出来上がりました。牛乳と蕪って合いますね♪

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