長芋を、おいしく簡単に食べる方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 山芋を10センチ位のところで切る。
- 2 平な面を下にして、写真のようにして、全部、皮をむく。
- 3 皮をむいた状態
-
4
立てたまま、上から包丁をいれ、6~8ミリ位はばに切る。
その際、山芋は動かさずずれないように。
(画像は、わかりやすくしてます) - 5 4で縦方向に切ったものを90度まわして、また、同じように切る。(ひょうし切りに、なります)
- 6 切ったものを横にして、器に入れます。
- 7 ポン酢を適量かけます。
-
8
さらに、もみのりや、刻みのりをのせ、白ごまをふってできあがり。
食べる時は、かきまぜて食べる。
きっかけ
大好きな長芋を簡単に、好きなポン酢で食べたらおいしかった。
おいしくなるコツ
難しいことは何一つありませんが、切りたてをすぐ食べるのがいいと思います。 山芋は体にいいのですが、手がかゆくなるとか、ぬるぬるしてるとか扱いが少し面倒ですが、こうやって食べれば、苦になりません。立派な一品になりますよ♪
- レシピID:1800000194
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋(山芋)の、ポン酢かけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2023/07/22 08:27美味しく頂きました。
のりも加えて、とってもヘルシー!