長芋を、おいしく簡単に食べる方法 レシピ・作り方

長芋を、おいしく簡単に食べる方法
  • 5分以内
  • 100円以下
arare☆hiro
arare☆hiro
長芋は、するよりも切って食べると、歯触りも良く、扱いやすく、食べやすいですよ。
のりも加えて、とってもヘルシー!

材料(1人分)

  • 長芋 一人分
  • ぽん酢 適量
  • のり 適量
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 山芋を10センチ位のところで切る。
  2. 2 平な面を下にして、写真のようにして、全部、皮をむく。
  3. 3 皮をむいた状態
  4. 4 立てたまま、上から包丁をいれ、6~8ミリ位はばに切る。
    その際、山芋は動かさずずれないように。
    (画像は、わかりやすくしてます)
  5. 5 4で縦方向に切ったものを90度まわして、また、同じように切る。(ひょうし切りに、なります)
  6. 6 切ったものを横にして、器に入れます。
  7. 7 ポン酢を適量かけます。
  8. 8 さらに、もみのりや、刻みのりをのせ、白ごまをふってできあがり。
    食べる時は、かきまぜて食べる。

きっかけ

大好きな長芋を簡単に、好きなポン酢で食べたらおいしかった。

おいしくなるコツ

難しいことは何一つありませんが、切りたてをすぐ食べるのがいいと思います。 山芋は体にいいのですが、手がかゆくなるとか、ぬるぬるしてるとか扱いが少し面倒ですが、こうやって食べれば、苦になりません。立派な一品になりますよ♪

  • レシピID:1800000194
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋(山芋)の、ポン酢かけ
arare☆hiro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る