簡単!さつまいもサラダ ゆず胡椒風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 大1本
- マヨネーズ 大3
- 醤油(あれば薄口) 大1
- ゆず胡椒(今回はチューブのもの) 3センチ
- レモン汁 小2
- ごま(お好みで) 適量
作り方
- 1 さつまいもを短冊に切り、水につけて灰汁を抜く。(皮はお好みで剥いて下さい)
- 2 さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ500Wで4~5分加熱する。柔らかくなれば、ラップをはずし冷ます。
- 3 マヨネーズ、醤油、ゆず胡椒、レモン汁を混ぜる。
- 4 さつまいもが冷めたら、3のソースをあえて、お好みでゴマをふりかけ完成!
- 5 ゆず胡椒の代わりに、わさびやマスタードを使っても美味しいです。
きっかけ
子供が大量にもらってきたさつまいも、たくさん消費できるメニューを考えてみました。
おいしくなるコツ
ソースをしっかり混ぜておくことです。
- レシピID:1800000190
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
POPOTANKOBU2013/03/08 14:06意外な組み合わせですが、美味しかったです♪(*´∀`*)