あっさり肉団スープ レシピ・作り方

あっさり肉団スープ
  • 約10分
  • 300円前後
いっち20
いっち20
やさしい味で手軽に作れるものをと思い作りました。
おくらの歯ざわりがいいね!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜を洗い、食べやすい大きさに切り、水を入れたボールの中にさらしておく。にんじんを千切りにし、鍋に入れる。
  2. 2 水を鍋に入れ火にかける。みりん、酒、ほんだしを入れる。
  3. 3 豚挽き肉に、みじん切りしたネギと塩こしょうを加え、6つの大きさにして丸める。鍋が温まったら肉団子を入れる。
  4. 4 しょうがとしょうゆを入れる。鍋がいい感じになってきたら白菜を入れ灰汁を取る。
  5. 5 塩を入れる。分量外の水に片栗粉を溶き鍋に加える。
    とろみがついてきたら、最後におくらを入れてできあがり♪

きっかけ

簡単にできて、やさしい味のスープが飲みたかった。

おいしくなるコツ

おくらは最後に入れる。 ゆですぎるとおいしさ半減。

  • レシピID:1800000131
  • 公開日:2010/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
肉団子スープ
いっち20
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ochachasan
    ochachasan
    2011/01/06 08:09
    あっさり肉団スープ
    とろみが身体を温めてくれますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る