あっさり肉団スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜を洗い、食べやすい大きさに切り、水を入れたボールの中にさらしておく。にんじんを千切りにし、鍋に入れる。
- 2 水を鍋に入れ火にかける。みりん、酒、ほんだしを入れる。
- 3 豚挽き肉に、みじん切りしたネギと塩こしょうを加え、6つの大きさにして丸める。鍋が温まったら肉団子を入れる。
- 4 しょうがとしょうゆを入れる。鍋がいい感じになってきたら白菜を入れ灰汁を取る。
-
5
塩を入れる。分量外の水に片栗粉を溶き鍋に加える。
とろみがついてきたら、最後におくらを入れてできあがり♪
きっかけ
簡単にできて、やさしい味のスープが飲みたかった。
おいしくなるコツ
おくらは最後に入れる。 ゆですぎるとおいしさ半減。
- レシピID:1800000131
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 肉団子スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ochachasan2011/01/06 08:09とろみが身体を温めてくれますね!
おくらの歯ざわりがいいね!