鶏肉飯(ジーローハン) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰させたお湯に鶏むね肉を入れて中まで火が通るまで煮込む(火が通りにくい為キッチンバサミなどで小さく切ると早く火が通ります)
- 2 火が通ったらお湯を捨てて触れるくらいまで冷やす。ビニール手袋をつけて鶏むね肉を手で簡単に割いて大きめのお皿か保存容器に入れる。
- 3 2の中に調味料と刻んだ生姜を全て入れて混ぜ合わせてラップをして、レンジ600Wで2分加熱する。
- 4 トッピングのゆで卵を用意し、小松菜は耐熱容器に入れてレンジで2分程加熱する。
- 5 器にご飯を盛り、盛り付けて完成☆
きっかけ
台湾に行った時に食べた本場の鶏肉飯が美味しくて、日本風にアレンジして食べてみたらとても美味しくて何回もリピートしました♪
おいしくなるコツ
調味料が足りない場合は醤油を足して濃い目にしても美味しいです!また、トッピングに炒りごまやごま油をかけても美味しいです♪
- レシピID:1790017672
- 公開日:2024/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません