【簡単副菜】ゴーヤのおかか煮 レシピ・作り方

【簡単副菜】ゴーヤのおかか煮
  • 約10分
◎どんぐりころころ◎
◎どんぐりころころ◎
ゴーヤがあれば作れる簡単副菜です!ゴーヤの苦みは感じますが、それほど苦みが強くないように調理してますので食べやすいと思います。お弁当にもどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り、スプーン等で種を取り除き、薄切りにします。
  2. 2 ボウルにゴーヤと塩を入れ、軽く混ぜます。5分~10分ほど置きます。
  3. 3 ゴーヤから出てきた水分を捨てます。お湯(分量外:400ml程度)を沸かし、ゴーヤに注ぎます。
  4. 4 1分ほど置いたら、お湯を捨て、ゴーヤを絞り水分を抜きます。
  5. 5 フライパンに油とゴーヤを入れ、中火で炒めます。全体的に炒めたら、めんつゆとみりんを入れ、更に炒めます。
  6. 6 ゴーヤがしんなりして、調味料が絡んだら火を止め、かつお節を入れます。菜箸等でゴーヤとかつお節を全体的に混ぜれば完成です!

きっかけ

ゴーヤチャンプル以外で、何かゴーヤを作れないかと考えました。

おいしくなるコツ

大きめのゴーヤの場合は、調味料(めんつゆ、みりん)を大さじ1→大さじ1と1/2に調整してください。

  • レシピID:1790017565
  • 公開日:2023/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお弁当 おかず 野菜かつお節(鰹節)
関連キーワード
簡単 ゴーヤ お弁当 副菜
◎どんぐりころころ◎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あーじぇー
    あーじぇー
    2023/09/10 20:35
    【簡単副菜】ゴーヤのおかか煮
    鰹節が良いアクセントになり、苦みが和らいでとても食べやすかったです。美味しくいただきました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る