【簡単副菜】ゴーヤのおかか煮 レシピ・作り方
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- 約10分
![◎どんぐりころころ◎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98eb2fabd669ecdb2b7e38c67ff6cdbe9e2892f5.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- 油 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- かつお節 ひとつかみ
- 塩 小さじ1/2
作り方
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1
ゴーヤを半分に切り、スプーン等で種を取り除き、薄切りにします。
- 2 ボウルにゴーヤと塩を入れ、軽く混ぜます。5分~10分ほど置きます。
- 3 ゴーヤから出てきた水分を捨てます。お湯(分量外:400ml程度)を沸かし、ゴーヤに注ぎます。
-
4
1分ほど置いたら、お湯を捨て、ゴーヤを絞り水分を抜きます。
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5
フライパンに油とゴーヤを入れ、中火で炒めます。全体的に炒めたら、めんつゆとみりんを入れ、更に炒めます。
-
6
ゴーヤがしんなりして、調味料が絡んだら火を止め、かつお節を入れます。菜箸等でゴーヤとかつお節を全体的に混ぜれば完成です!
きっかけ
ゴーヤチャンプル以外で、何かゴーヤを作れないかと考えました。
おいしくなるコツ
大きめのゴーヤの場合は、調味料(めんつゆ、みりん)を大さじ1→大さじ1と1/2に調整してください。
- レシピID:1790017565
- 公開日:2023/07/23
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あーじぇー2023/09/10 20:35鰹節が良いアクセントになり、苦みが和らいでとても食べやすかったです。美味しくいただきました。レシピありがとうございました。