焼肉のたれで簡単調理!豚肉とピーマンの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り) 200~250g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 3個
- ショウガ 1/2片ほど
- 小麦粉 適量(大さじ1程度)
- 油 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- ★焼肉のたれ(甘口) 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
材料の下準備をします。
・玉ねぎ、ピーマンを薄切りにする。
・ショウガを千切りにする。
・豚肉に茶こし等で小麦粉をふるう。 - 2 フライパンに油をひき、ショウガ・ピーマン・玉ねぎを加え、中火で炒めます。玉ねぎが透明になってきたら、フライパンのすみに寄せて弱火にし、空いているスペースに豚肉を並べ焼きます。
- 3 再び中火にし、材料を混ぜながら炒めます。全体的に混ざったら、調味料(★)を入れて更に炒めます。
- 4 豚肉に火が通ったら完成です。盛り付けて、お好みで黒コショウをかけてください。
きっかけ
焼肉のたれを使い切りたくて、調味料として使えるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
使用している焼肉のたれによって味が異なります。手順3で味見をして甘さが強い場合は醤油を追加して調整してください。
- レシピID:1790017548
- 公開日:2023/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません