【きのこでかさ増し】ニラ入り白麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
材料の下準備をします。
・ニラは3cm程度に切る。
・ニンニク、ショウガ、椎茸はみじん切りにする。
・☆を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
・豆腐を1口大に切り、水切りする。 -
2
【補足】豆腐の水切りについて
1口大の豆腐を弱火で5分ほど茹で、ザルにあげて水気を切る。または豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジで加熱して水切りをする(600w3分が目安) - 3 フライパンにごま油をひき、ニンニク・ショウガ・椎茸を入れて中火で炒めます。ニンニクの香りがしたら、ひき肉・ニラを入れ、更に炒めます。
- 4 ひき肉の色が変わり火が通ったら、調味料(★)と水切りした豆腐を加えます。豆腐を入れた後は優しく混ぜてください。
- 5 2~3分煮込んだら、火を止めて水溶き片栗粉を回し入れます。再び火をつけ弱火でとろみがつくまで混ぜれば完成です。
きっかけ
レトルトの白麻婆豆腐が好きなので、家庭にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
仕上げに山椒や花椒をかけると、辛みが加わって美味しいです。しびれる辛さが好きな方はぜひ!
- レシピID:1790017547
- 公開日:2023/07/18
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)メイン料理にら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません