【きのこでかさ増し】ニラ入り白麻婆豆腐 レシピ・作り方

【きのこでかさ増し】ニラ入り白麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
◎どんぐりころころ◎
◎どんぐりころころ◎
椎茸でかさ増しする辛くない麻婆豆腐です(椎茸が苦手な方はえのきでも美味しくできます)。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 椎茸 3~4個
  • ニラ 1束
  • 豆腐 1丁~1丁半
  • ニンニク 大さじ1/2程度
  • ショウガ 大さじ1/2程度
  • ★顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★水 250ml
  • ★醤油 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 材料の下準備をします。
    ・ニラは3cm程度に切る。
    ・ニンニク、ショウガ、椎茸はみじん切りにする。
    ・☆を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
    ・豆腐を1口大に切り、水切りする。
  2. 2 【補足】豆腐の水切りについて
    1口大の豆腐を弱火で5分ほど茹で、ザルにあげて水気を切る。または豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジで加熱して水切りをする(600w3分が目安)
  3. 3 フライパンにごま油をひき、ニンニク・ショウガ・椎茸を入れて中火で炒めます。ニンニクの香りがしたら、ひき肉・ニラを入れ、更に炒めます。
  4. 4 ひき肉の色が変わり火が通ったら、調味料(★)と水切りした豆腐を加えます。豆腐を入れた後は優しく混ぜてください。
  5. 5 2~3分煮込んだら、火を止めて水溶き片栗粉を回し入れます。再び火をつけ弱火でとろみがつくまで混ぜれば完成です。

きっかけ

レトルトの白麻婆豆腐が好きなので、家庭にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上げに山椒や花椒をかけると、辛みが加わって美味しいです。しびれる辛さが好きな方はぜひ!

  • レシピID:1790017547
  • 公開日:2023/07/18
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