甘さ控えめ*抹茶のようかん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白あん 250gレシピID:1790017507
- 寒天パウダー 4g
- 水 100ml
- 抹茶 小1強
- ハチミツ 適量
- 飾り用抹茶 適量
作り方
-
1
抹茶と、用意した白あんの大さじ1だけとり、小鉢でよく混ぜる。
次に、白あん全量と混ぜ合わせる。 -
2
耐熱ボールに寒天パウダーと水を入れて、よく混ぜてからレンジで加熱する。
500w/約1分30秒 - 3 寒天がよく溶けたら、抹茶の餡とよく混ぜ合わせる。
-
4
粗熱をとってから、ラップをして冷蔵庫冷やし固める。
よく冷えたら、食べやすい大きさにカットする。 -
5
お皿に盛り付けて、飾り用の抹茶を茶こしでふりかける。
最後にお好みでハチミツもかければ出来上がり。
きっかけ
甘すぎないようかんを作って、食べてみたいと思いました。
おいしくなるコツ
白あんが常温より冷えている時は、常温になるようレンジで温めてから、溶かした寒天と混ぜるといいです。
- レシピID:1790017508
- 公開日:2023/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません