甘さ控えめ*抹茶のようかん レシピ・作り方

甘さ控えめ*抹茶のようかん
  • 約10分
  • 300円前後
KARADA
KARADA
抹茶の香りがほんのりした優しい味のようかんです。

材料(2〜3人分)

  • 白あん 250gレシピID:1790017507
  • 寒天パウダー 4g
  • 100ml
  • 抹茶 小1強
  • ハチミツ 適量
  • 飾り用抹茶 適量

作り方

  1. 1 抹茶と、用意した白あんの大さじ1だけとり、小鉢でよく混ぜる。
    次に、白あん全量と混ぜ合わせる。
  2. 2 耐熱ボールに寒天パウダーと水を入れて、よく混ぜてからレンジで加熱する。
    500w/約1分30秒
  3. 3 寒天がよく溶けたら、抹茶の餡とよく混ぜ合わせる。
  4. 4 粗熱をとってから、ラップをして冷蔵庫冷やし固める。
    よく冷えたら、食べやすい大きさにカットする。
  5. 5 お皿に盛り付けて、飾り用の抹茶を茶こしでふりかける。
    最後にお好みでハチミツもかければ出来上がり。

きっかけ

甘すぎないようかんを作って、食べてみたいと思いました。

おいしくなるコツ

白あんが常温より冷えている時は、常温になるようレンジで温めてから、溶かした寒天と混ぜるといいです。

  • レシピID:1790017508
  • 公開日:2023/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹低カロリーお菓子簡単お菓子抹茶寒天
KARADA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る