イワシの南蛮漬け レシピ・作り方

イワシの南蛮漬け
  • 約30分
ナツ9241
ナツ9241
簡単で美味しい!作り置きおかずにも♪

材料(2人分)

  • イワシの開いてあるもの 2枚
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • ★酢 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 紫玉ねぎは薄くスライスし、人参は千切りにする。イワシは尾びれを切り落とし、真ん中から半分にしてさらに腹骨と背びれを切り落として1枚を大きさによって6等分〜8等分に切り分ける。
  2. 2 切ったイワシと片栗粉をビニール袋に入れ、空気を含ませてシャカシャカと振って片栗粉を塗す。鍋に油を入れ170℃に温まったらイワシを入れてこんがりとキツネ色になるまで揚げる。
  3. 3 耐熱ボウルに★の調味料を入れて軽く混ぜふんわりラップをかけて600wで2分レンチンする。ボウルに切った玉ねぎと人参を入れ、その上に油を切ったイワシを入れ、
  4. 4 温めた合わせ調味料を上からかけて全体を和えれば出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作りました。

おいしくなるコツ

和えてからラップをかけ冷蔵庫でしばらく冷やすと更に味が染みてまた違った美味しさになります。 ピーマンも入れると彩りが綺麗です。

  • レシピID:1790017486
  • 公開日:2023/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 空猫
    空猫
    2023/07/08 08:05
    イワシの南蛮漬け
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る