甘さ控えめ*桜あんの羊羹 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桜あん/レシピID:1790017447 200g
- 桜の塩漬け 花2個
- ①粉末寒天 2g
- ②水 100ml
- ③てんさい糖 40g
作り方
- 1 鍋に①〜③を入れて混ぜながら加熱し、よく寒天を煮溶かす。
- 2 寒天が溶けたら火を止めて、作っておいた桜あんを入れてよく混ぜる。
-
3
四角の耐熱器に流して、保冷剤などの上に乗せて、素早く粗熱をとる。
その後、冷蔵庫で冷やし固める。 -
4
桜の塩漬けは、よく洗って塩抜きする。
良く絞ってから、キッチンペーパーなどで水気をとる。 -
5
固まったようかんを食べやすい大きさに切り、半量ずつお皿に盛り付ける。
4の桜を、それぞれに添えれば出来上がり。
きっかけ
桜の季節で、爽やかな桜あんのようかんを食べてみたいと思いました。
おいしくなるコツ
よく冷やして食べると更に美味しいです。
- レシピID:1790017449
- 公開日:2023/04/08
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