麺つゆで簡単!味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(豚肉でもOK!) 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/4本
- 小松菜 1束
- しめじ 1/4株
- 水 500ml
- 粉末だし 大さじ1/2
- うどん(湯がき済み) 2玉
- 麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ3
- 味噌 大さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉は1センチ角に、玉ねぎは細切り、にんじんは輪切り(スライス)、小松菜は4センチ幅に切る。
- 2 小鍋に1としめじ、水、粉末だしを入れ中火で煮る
-
3
具材に火が通ったらうどん、麺つゆ、味噌をといて入れ混ぜる
(うどんは「なま」のチルドや冷凍うどんはそのまま入れれます) - 4 味が整ったら完成!
きっかけ
手打ちうどんを作ったので、色んな食べ方をしてみたいと思い、味噌煮込みにしてみました!
おいしくなるコツ
味噌が好きな方は多めに入れたり、あっさり食べたい方は少なめに入れたり、調整してみてください!
- レシピID:1790017396
- 公開日:2023/03/08
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