家でも本格!韓国キムチチゲ レシピ・作り方

家でも本格!韓国キムチチゲ
  • 約30分
おやじ飯 Oyaji's kitchen
おやじ飯 Oyaji's kitchen
まさかスーパーでキムチ鍋の素とか買ってないよね?

家で簡単に本格キムチチゲがつくれるよ!

コチュジャンは絶対に韓国製を使ってね♡

味が全然違うからwww

材料(5人分)

  • ❏ チゲスープ
  • 3000cc
  • 出汁用昆布 60g
  • 牛ダシダ 小さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • コチュジャン ※韓国製がおすすめ‼ 大さじ3
  • ❏ チゲ具材(お好みで)
  • 豚バラ肉 500g
  • ☆塩(豚バラ下味用) 小さじ2
  • ☆にんにくチューブ(豚バラ下味用) 大さじ1
  • ☆ごま油(豚バラ下味用) 大さじ2
  • 大根 1/2本
  • えのき茸 1パック
  • しめじ 1パック
  • 豆腐 ※おやじは絹ごし豆腐 2丁
  • もやし 1袋
  • ニラ 2束
  • 長ねぎ 1本
  • 白菜キムチ 400g
  • 白菜 キムチと同量

作り方

  1. 1 水を入れた鍋に昆布を入れて、しばらく置いておきます。
  2. 2 ボールに豚バラ肉と☆の調味料を入れてよく揉み込みます。
  3. 3 ニラはもやしと同じくらいにカットします。
  4. 4 白菜は削ぎ切りします。
  5. 5 豆腐は好みの大きさにカットします。
  6. 6 大根は半月切りにします。
  7. 7 長ねぎをは斜め切りにします。
  8. 8 鍋を火にかけて、沸騰する直前に昆布を取り出します。
  9. 9 昆布を取り出したら、牛ダシダ、料理酒、コチュジャンを入れて溶きます。
  10. 10 豚バラ肉をフライパンで軽く焼いて、焼いた肉はボールに戻しておきます。
  11. 11 キムチとコチュジャンは韓国製がおすすめ♡

    特にコチュジャンは絶対に韓国製にしてね!
  12. 12 先に大根、豆腐、きのこ類を入れて煮込みます。
  13. 13 大根が透き通ってきたら、長ねぎ、白菜、キムチ、豚バラ肉、もやしを入れて煮込みます。
  14. 14 ニラは食べる直前に入れてサッと火を通してできあがりですッ!

    動画はこちら
    https://youtu.be/rY0DqSJCPpY

きっかけ

我が家はキムチ大好き家族♡ 家でも本格的なキムチチゲが食べたくて!

おいしくなるコツ

キムチとコチュジャンは韓国製がおすすめ♡ 特にコチュジャンは絶対に韓国製にしてね!

  • レシピID:1790017100
  • 公開日:2022/06/01
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カテゴリ
キムチ鍋コチュジャンキムチ韓国鍋・キムチチゲ鍋
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キムチチゲ キムチ鍋 韓国料理 コチュジャン
料理名
キムチチゲ
おやじ飯 Oyaji's kitchen
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つくったよレポート(2件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2023/01/19 07:19
    家でも本格!韓国キムチチゲ
    美味しく、体もポカポカと温まりした∩^ω^∩
  • hinamam
    hinamam
    2022/06/26 19:34
    家でも本格!韓国キムチチゲ
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

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