果肉たっぷり!夏みかんゼリー レシピ・作り方

果肉たっぷり!夏みかんゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
唐揚げちゃん
唐揚げちゃん
酸っぱい夏みかんをゼリーにして美味しく食べれます!

材料(2人分)

  • 夏みかん 1個
  • 50ml
  • ゼラチン(粉) 1袋
  • 砂糖 45g

作り方

  1. 1 夏みかんの皮、薄皮を剥き、果肉のみにする。
    果肉を大きめの計量カップに入れ、果汁が出るようにスプーンで果肉を潰す
  2. 2 計量カップの目盛りが270mlになるまで水を入れる(水約50ml)
  3. 3 小鍋に果汁と水の部分だけをいれ、沸騰させる。
    沸騰したらゼラチンを入れて溶けるまで混ぜる
  4. 4 砂糖を加え、溶けるまで混ぜる
  5. 5 計量カップに入れていた果肉を全部小鍋に加え、全体が混ざったら、カップに分ける
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、固まったら完成!

きっかけ

夏みかんをそのまま食べるとかなり酸っぱかったから

おいしくなるコツ

薄皮はしっかりと剥き、小さい種もしっかりと取ることが大切です。

  • レシピID:1790017012
  • 公開日:2022/03/17
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カテゴリ
ゼリーデザート夏みかんフルーツゼリー
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