果肉たっぷり!夏みかんゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 夏みかん 1個
- 水 50ml
- ゼラチン(粉) 1袋
- 砂糖 45g
作り方
-
1
夏みかんの皮、薄皮を剥き、果肉のみにする。
果肉を大きめの計量カップに入れ、果汁が出るようにスプーンで果肉を潰す - 2 計量カップの目盛りが270mlになるまで水を入れる(水約50ml)
-
3
小鍋に果汁と水の部分だけをいれ、沸騰させる。
沸騰したらゼラチンを入れて溶けるまで混ぜる - 4 砂糖を加え、溶けるまで混ぜる
- 5 計量カップに入れていた果肉を全部小鍋に加え、全体が混ざったら、カップに分ける
- 6 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、固まったら完成!
きっかけ
夏みかんをそのまま食べるとかなり酸っぱかったから
おいしくなるコツ
薄皮はしっかりと剥き、小さい種もしっかりと取ることが大切です。
- レシピID:1790017012
- 公開日:2022/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません