さばの照り焼き レシピ・作り方

さばの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ぎすあんくん
ぎすあんくん
ご飯に合います!

材料(1人分)

  • さばの切り身 一個
  • こさじ1/3
  • 小麦粉 こさじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆しょうが スライスしたもの4枚
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆さとう こさじ1

作り方

  1. 1 サバに塩をまぶして30分ほどおく
  2. 2 水分が出てきたらキッチンペーパーでふきとる
  3. 3 薄く小麦粉をまぶす
  4. 4 胡麻油をフライパンにいれ熱する
  5. 5 皮を下の方にして蓋をして二分半ほど焼く
  6. 6 裏返し蓋をせずに二分ほど焼く
  7. 7 火が通ったら裏返し30秒ほど焼き皮をぱりっとさせる
  8. 8 余分な油をキッチンペーパーでふきとる
  9. 9 ☆を混ぜ合わせる
  10. 10 手順9をフライパンにいれサバにかけながら煮詰める
  11. 11 とろみが出てきてサバによく絡んだら完成です

きっかけ

さばが安かったので

おいしくなるコツ

胡麻油で焼くことで臭みがとれます

  • レシピID:1790017009
  • 公開日:2022/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
真さばその他のさかな全般その他の魚料理ごまさばさば全般
ぎすあんくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る