鍋 ♨ STAUBいっぱいのキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料の用意
キノコ類を切り解し、
カゴを使って軽く洗い水気を切る。
しめじとマッシュルームがあったのでえのきを足しました。
合わせて使いたい量を取り
残りは保存袋で冷凍庫へ -
2
白菜の葉の柔らかい方から2〜3cm幅のザク切りに。
小さじ1の塩をまぶして
保存袋へ…(野菜室で保存&後日使います。) -
3
市販のキムチ鍋用(ミツカン〆までおいしいキムチ鍋)
スープの素を全量、
鍋に容れて中火で温める。
鍋用の白菜を芯の方から
煮ていきます。 -
4
白菜がひと煮立ちしたら
白菜を沈めるように
しらたき、キノコ適量
豆腐(食べやすいサイズにしたもの)の順に材料を追加します。
鍋がいっぱいになるように煮込みます。 - 5 長ネギは白い部分を斜めの断面ができるようにカットします。
-
6
豚肉薄切りのものを300g程度使用。同時に長ネギを追加し、(ここで日本酒を大さじ2程追加)
お肉に火が通るまでグツグツ煮込みます。 -
7
仕上げに、
柑橘系の冷凍かぼすを投入して完成です!
温泉たまごを後から追加しますと、まろやかになります!! -
8
〆は、
余った具材を除けた汁に麺つゆ大さじ1を足して
うどんを煮込みました!!
きっかけ
豚肉と長ネギ、豆腐の買い足しだけで 冷蔵庫のストックキノコを消費するレシピ 美味しかったので気軽にリピしたい。
おいしくなるコツ
鍋の素は買い置きしてあったもので、 しらたきも下茹で必要なしの楽々仕立てです。
- レシピID:1790016868
- 公開日:2021/12/10
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2023/01/16 17:20美味しくいただきました★
しっかり煮込んで、あったまりマス。◎