鍋 ♨ STAUBいっぱいのキムチ鍋 レシピ・作り方

鍋 ♨ STAUBいっぱいのキムチ鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
れそら
れそら
いつもの鍋が見あたらず、ストウブの出番だわ!!
しっかり煮込んで、あったまりマス。◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料の用意
    キノコ類を切り解し、
    カゴを使って軽く洗い水気を切る。
    しめじとマッシュルームがあったのでえのきを足しました。
    合わせて使いたい量を取り
    残りは保存袋で冷凍庫へ
  2. 2 白菜の葉の柔らかい方から2〜3cm幅のザク切りに。
    小さじ1の塩をまぶして
    保存袋へ…(野菜室で保存&後日使います。)
  3. 3 市販のキムチ鍋用(ミツカン〆までおいしいキムチ鍋)
    スープの素を全量、
    鍋に容れて中火で温める。
    鍋用の白菜を芯の方から
    煮ていきます。
  4. 4 白菜がひと煮立ちしたら
    白菜を沈めるように
    しらたき、キノコ適量
    豆腐(食べやすいサイズにしたもの)の順に材料を追加します。
    鍋がいっぱいになるように煮込みます。
  5. 5 長ネギは白い部分を斜めの断面ができるようにカットします。
  6. 6 豚肉薄切りのものを300g程度使用。同時に長ネギを追加し、(ここで日本酒を大さじ2程追加)
    お肉に火が通るまでグツグツ煮込みます。
  7. 7 仕上げに、
    柑橘系の冷凍かぼすを投入して完成です!
    温泉たまごを後から追加しますと、まろやかになります!!
  8. 8 〆は、
    余った具材を除けた汁に麺つゆ大さじ1を足して
    うどんを煮込みました!!

きっかけ

豚肉と長ネギ、豆腐の買い足しだけで 冷蔵庫のストックキノコを消費するレシピ 美味しかったので気軽にリピしたい。

おいしくなるコツ

鍋の素は買い置きしてあったもので、 しらたきも下茹で必要なしの楽々仕立てです。

  • レシピID:1790016868
  • 公開日:2021/12/10
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2023/01/16 17:20
    鍋 ♨ STAUBいっぱいのキムチ鍋
    美味しくいただきました★

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