切り干し大根のハリハリ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールにつけ汁用の酢、醤油、砂糖、酒を合わせておく
- 2 昆布は二つに切り、さらにハサミで細かく切って、1の調味液につけておく
- 3 切り干し大根はたっぷりの熱湯でさっとゆで、水にとってから固く絞る。長いようなら適当に切る
- 4 ニンジンは縦にやや太めの千切りにする。
-
5
切り干し大根とニンジンを1のつけ汁とよく混ぜ合わせる。
30分以上つければ食べられる。
冷蔵庫で1週間ぐらい持ちます。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2022/04/30 20:14甘酸っぱくて、おいしかったです
(*´▽`*)
ごちそうさまでした☆
常備菜に便利です