切り干し大根のハリハリ漬け レシピ・作り方

切り干し大根のハリハリ漬け
  • 約30分
  • 300円前後
beat77
beat77
切り干し大根のハリハリ漬け
常備菜に便利です

材料(2人分)

  • 切り干し大根 カップ1
  • ニンジン 4センチ
  • 昆布 5センチ
  • つけ汁用 酢 大匙2
  • つけ汁用 しょうゆ 大匙1.5
  • つけ汁用 砂糖 大匙2分の1
  • つけ汁用 酒 大匙1

作り方

  1. 1 ボールにつけ汁用の酢、醤油、砂糖、酒を合わせておく
  2. 2 昆布は二つに切り、さらにハサミで細かく切って、1の調味液につけておく
  3. 3 切り干し大根はたっぷりの熱湯でさっとゆで、水にとってから固く絞る。長いようなら適当に切る
  4. 4 ニンジンは縦にやや太めの千切りにする。
  5. 5 切り干し大根とニンジンを1のつけ汁とよく混ぜ合わせる。
    30分以上つければ食べられる。
    冷蔵庫で1週間ぐらい持ちます。

きっかけ

切り干し大根があったので

  • レシピID:1790016763
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじん
beat77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2022/04/30 20:14
    切り干し大根のハリハリ漬け
    甘酸っぱくて、おいしかったです
    (*´▽`*)
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る