たいの煮付け レシピ・作り方

たいの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
みかんばたこ
みかんばたこ
ほったらかしで簡単!

材料(2人分)

  • 一匹
  • 日本酒 200ml
  • 砂糖 大1
  • みりん 大3
  • 醤油 大3
  • 100ml
  • 生姜 ひとかけら

作り方

  1. 1 鯛はウロコ、内臓を取り出したらしっかり水で洗って鍋に入れます。
    今回はもらったので自分で処理しましたが、お店で買うときは頼むと処理してもらえると思います。
  2. 2 魚、調味料、水、生姜を鍋に入れて沸騰させた後、落とし蓋をして10分ほど中火で煮ます。
  3. 3 蓋を取って煮汁が半分以下になるまで煮詰めたら完成!

きっかけ

もらったので

おいしくなるコツ

ウロコはペットボトルの蓋で簡単に取れます。包丁だと飛び散るのでペットボトルの蓋オススメです!

  • レシピID:1790016660
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他のさかな全般簡単魚料理
みかんばたこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る